Населённые пункты

  1. Главная
  2. Впечатления
  3. Населённые пункты
  4. Радзивилки

Радзивилки

   Деревня Радзивилки находится в 4 км к северо-востоку от посёлка Сопоцкин и в 20 км к северо-западу от центра города Гродно. Около западной окраины деревни проходит дорога Гродно — Сопоцкин — граница с Литвой. Километром севернее деревни проходит Августовский канал. В 10 км к северу находится граница с Литвой, в 10 км к западу — с Польшей.

  Малый Свяцк, или Свяцк Поддубный, начал осваиваться в XVII веке монахами-камедулами — они выращивали тут овощи и виноград. Изначально монахи на этом месте разбили парк, перегородили ручеек и сделали сажалки для разведения рыбы. В XVIII веке имение перешло в частные руки, а уже в следующем столетии его приобрел инспектор из Варшавы Петр Гурский. Гурские были на то время очень прогрессивными хозяевами: построили по соседству крахмальный завод, в Теолине возвели костел, организовали в деревне школу для крестьянских детей. Крахмальня была экологичным производством — ее отходы не загрязняли землю, а наоборот, использовались для удобрения. В начале ХХ века Гурские даже участвовали в финансировании реставрации знаменитого Вавельского замка.

   Внутри пруда Гурский построил колодец, оплетенный серебряной проволокой. Для чего он это сделал – загадка и по сей день. Сажалки переоборудовал под пруды для разведения рыбы. На каждой террасе около прудов разбил виноградники. Был заложен парк с редкими деревьями – буками, пихтами, лиственницами, экзотическими растениями и, конечно же, липовая аллея, на которой два дерева переплелись стволами.

В конце XIX века усадьба приобрела статус агротуристической в зоне Августовского канала. Даже найден прайс предлагаемых тогда туристам услуг, который издавала хозяйка усадьбы. Среди всего прочего предлагалось посещение большой библиотеки и игра на рояле. Их здесь было два.

   Усадебный дом состоит из трех частей. В 1873 году к оригинальному зданию 1828-го один из хозяев Петр Гурский пристроил двухэтажное здание, а в советское время добавили еще один фрагмент. Тем не менее остались и поныне хорошие хозяйственные постройки времен Гурских, пруды, парковые аллеи и крахмальный завод с той же трубой.

   В 2011 году остатки усадьбы купил гродненский предприниматель В. Барташевич, который начал масштабную реконструкцию усадьбы. После окончания работ планируется создать в усадьбе Гурских туристический центр.

Возврат к списку

Откройте для себя Гродненщину