Новости

  1. Главная
  2. Новости
  3. Большая Берестовица: возможность стать счастливым

Большая Берестовица: возможность стать счастливым

Когда в 2017 в Гродно появился режим безвизового въезда, сложно было представить, что всего через два года пойдут разговоры о расширении территории Visa Free. Пока высказываются лишь предположения, какие районы будут включены в эту территорию, каждому есть, что предложить будущим туристам. Кто знает, возможно, уютный городской посёлок Большая Берестовица, который в 60 км от Гродно, в будущем может стать безвизовым.

Населённый пункт небольшой, но от этого не менее интересный. Согласно же легенде, первыми поселенцами на этом месте были влюбленные Берест и Тавица, которым пришлось бежать  из родного селения в поисках счастья. Предположительно, от их имён и пошло название посёлка.

Первыми владельцами здешних земель признаны представители знатного рода Ходкевичей. Так, в 1506 году Великий князь Литовский Александр Ягелончик за самоотверженную службу передал Александру Ходкевичу, маршалку Великого княжества Литовского эти территории. С одним из рода Ходкевичей связана интересная история. В молодые годы Ян Кароль Ходкевич неоднократно бывал в Берестовице, и так его душа привязалась к этому месту, что умирая, он завещал похоронить свое сердце в костеле Посещения Пресвятой Девы Марии. По легенде, раз в год белое привидение поднимается над костелом и летает над городом. А тому, кто его увидит, посчастливится в любви. Доказательств этому не найти. Но разве  шанс стать счастливым не повод приехать в Берестовицу?

Возвышаясь над посёлком, костёл по праву может быть назван настоящим сердцем Большой Берестовицы. Он был возведен в 1615 году. Ни время, ни войны не пощадили этот памятник истории. После очередного пожара остались лишь фундамент и стены, все входы закрыты, а из окон цветёт зелень. Но даже этот факт не отнимет у храма его величия и красоты. Интересное предположение высказывают историки: есть вероятность, что первые номера нелегальной газеты «Мужыцкая праўда» печатались в подвальных помещениях этого костела.

В 1754 году государственный деятель Ежи Август Мнишек добился предоставления Большой Берестовице магдебургского права. С именем этого деятеля связана и история герба посёлка. Как известно, на нём изображена белка с золотой короной. Оказывается, что сегодня в копии привилея на магдебургское право можно увидеть печать, которая положена в основу современного герба. Белка в те времена была символом незамужней женщины. А дочь Ежи Мнишека – Юзефина была незамужней девушкой из знатного рода, именно так мог появиться этот образ. Корона, в свою очередь, означала знатность рода, которому принадлежала земля.

Белка в Большой Берестовице не просто символ на гербе, но и главный герой в «Музее Белки». Он был открыт осенью 2014 года. Первый вопрос, который возникает при его упоминании: неужели вся экспозиция посвящена этому животному? Но не всё так банально. Всего в музее четыре зала. В первом разместилась клетка-вольер (однокомнатная квартира) с двумя белками-подружками, которые при виде гостей залазят на клетку и подставляют животик, чтобы их почесали.  Во втором зале о жизни семейства беличьих, проживающих в Беларуси и за её пределами, рассказывают реалистичные чучела и информационные таблички. Третий зал – исторический, знакомит с историей развития района и известными историческими личностями, деятельность которых повлияла на становление Берестовицкого района. Четвертый зал рассказывает о жизни посёлка во времена двух Мировых войн.

Экскурсии в музее ведутся на русском, белорусском и английском языках. По словам сотрудников музея, иностранные гости здесь бывают часто. На выходе вам даже могут сделать памятную фотографию с белочкой, чем не повод приехать в Берестовицу?

Заслуживают внимания туристов Успенская церковь, построенная в 1741 году и костел Преображения Господнего, возведенный в 1912 году в стиле неоготики. Оба храма являются действующими. В сквере в 2006 году к 500-летию населенного пункта была установлена бронзовая скульптура «Древо жизни» высотой выше четырех метров. В центре кроны – круг с изображением символов посёлка, белки и короны.

Большая Берестовица – уютный поселок, целиком окутанный зеленью. У подножия костёла расположилось озеро с лавочками вдоль всего берега. Будет честным признать, что большая Берестовица это не крупный мегаполис, где на каждом шагу достопримечательности и памятники. Но посёлок заслуживает внимания за свою гостеприимность и приближенность к природе. Если вы окажетесь в Большой Берестовице, поверьте, вас там встретят как самого доброго друга!

Возврат к списку

Откройте для себя Гродненщину