Новости

  1. Главная
  2. Новости
  3. На Ивана на Купала красна девица гадала

На Ивана на Купала красна девица гадала

В голове современного человека закрепился традиционный образ праздника Ивана Купала. Большинство ассоциирует событие лишь с хороводами, прыжками через костёр и современной дискотекой.

Рушили подобные стереотипы 6 июля на Августовском канале в районе дамбы «Черток». Огромный коллектив работников культуры трудился над тем, чтобы создать в этот вечер особую атмосферу тайны и волшебства.

На разноцветных покрывалах красавицы и молодцы плели венки, берёзовые ветки предназначались девушкам, дубовые – парням. Сделать для себя венок мог каждый желающий, тем самым обретя главный атрибут купальского праздника.

В тени деревьев травницы из Коптёвки поили гостей горячим чаем. По их словам, в купальскую ночь травы обретают особую силу, чудесным образом влияют на организм человека. Некоторые чаи заварены из трав, собранных на прошлую купальскую ночь. Травницы не только угощали ароматными напитками, но и рассказывали, какая трава подойдёт для успокоения, а какая – для привлечения любви.

На купальском девичнике девушки не только плели венки и пели песни, но и гадали на суженого. Многих могло удивить, что среди юных девушек на девичнике были взрослые представительницы прекрасного пола. Но хранителей истинных национальных традиций ценили везде и во все времена. Коллектив из Житомли «Матуліна песня» в этот вечер поделился с молодым поколением секретами обрядов гадания, очищения и танцев.

Ни одно Купалье не обходилось без молодецких состязаний. И в этот раз парни соревновались между собой в силе: метали дубинку, перекатывали колесо, лупились вениками и даже бились мешками на скамье.

Купалье – праздник объединения человека не только с природой, но и со всей общиной. В этот день на канале танцевали белорусские народные танцы, играли в Явар и Юрачку. На празднике можно было найти себе не только друга, но и пару. Ведь вокруг царила особая романтическая атмосфера.

Современные технологии на время ушли в сторонку, уступив место народным инструментам и голосам. На сцене пели и танцевали коллективы из Минска, Житомли и Коптёвки. Под звуки бубна и дуды народ веселился и водил хороводы, передавая через ладони положительную энергию.

— Мы оставили некоторые традиции в прошлом, но вернулись к тому времени, когда люди не просто поклонялись природе, они к ней прислушивались и оберегали, верили в магию и волшебство, – заметила режиссёр праздника, художественный руководитель Гродненского районного культурно-информационного центра Любовь Ганевич.

Хоровод у костра, шествие на Черток, спускание венков на воду, обряд очищения огнём и водой, поиски цветка папоротника – такой запомнилась участникам купальская ночь на Августовском канале.

К сожалению, белорусские традиции с течением времени теряют свой старинный облик. И только на таком празднике современный белорус может увидеть, как жил его народ раньше. Ведь здесь не просто творилась магия, здесь была настоящая Беларусь.

Города:
Гродно

Возврат к списку

Откройте для себя Гродненщину