Новости

  1. Главная
  2. Новости
  3. Не мужик с топором – человек со сложным механизмом

Не мужик с топором – человек со сложным механизмом

Соревнуются в каждой профессии, ведь лучшие есть везде. Такие соперничества даже выходят за пределы отдельных организаций и вырастают до областного, республиканского и даже мирового уровня.

Подобное происходило 6 и 7 июля на Августовском канале. Первого в профессии выбирали на открытом республиканском чемпионате «Лесоруб-2018».

По словам организаторов, здесь собрались только лучшие из лучших, те, кто действительно увлечён своим делом. Всего одинадцать команд из Беларуси, России и Литвы. В составе команды четыре человека – три «старших» и один юниор. На чемпионат приехали представители из всех областей Беларуси. Среди фаворитов – сборная Министерства лесного хозяйства. Так, в апреле команда взяла первое общекомандное место на международных соревнованиях в Литве.

Весь комплекс чемпионата разделён на несколько этапов. Первый из них – валка леса. На отдельной площадке, специально установленные столбы имитируют растущее дерево. Задача не из простых – повалить дерево, соблюдая установленную технологию. Но установить столб строго вертикально не легче, чем его срубить. Тут большую роль сыграла работа судей и организаторов.

Второй этап состоит сразу из нескольких дисциплин. На оборудованной деревянной площадке лесорубы должны разобрать и собрать пилу, обрезать сучья и срезать определённого размера «блин». Всё было бы так просто, если бы не было так сложно. На столике судьи – правила проведения Мировых чемпионатов лесорубов. Собирал пилу и поранил руки – штраф, распилил бревно и коснулся пола – штраф. Каждый миллиметр имеет значение.

Заключительный этап – командная эстафета. Здесь уже неважно кто ты, старший или юниор, от каждого зависит успех команды. Стимулом для победы стала возможность выступить на Всемирном чемпионате вальщиков леса в Норвегии.

Как итог, в подгруппе «А» 1-е место у второй сборной Беларуси. Следом за ней – первая белорусская сборная и команда концерна «Беллесбумпром». Во второй подгруппе первыми стали лесорубы из Витебска, серебряные призёры Гродненское ГПЛХО, Могилевское – на третьем месте.

Зрители признаются, «Лесоруб-2018» - это шумно и зрелищно. Но за этим скрыта и другая сторона чемпионата – личная дисциплина, чётко выверенные действия участников и судей. Не зря лесорубы между собой говорят: лесоруб пришёл на работу – должен уйти оттуда живым. Ровные и аккуратные срезы – это красиво, но главное, чтобы безопасно.

– Вопросам безопасности уделяется внимание на всех уровнях подготовки и работы специалиста. Основа закладывается ещё во время обучения. Прописано каждое движение: как держать топор, валить дерево, обрезать сучья. Не зря профессия вальщика леса входит в мировую пятёрку самых опасных – рассказывает Яшкин Виталий Владимирович директор ГЛХУ «Гродненский лесхоз».

На чемпионатах расстояние между брёвнами не хаотично, существуют чёткие зоны безопасности. Регламентируется даже экипировка лесоруба, во что одет и обут участник. В частности, на касках стоит дата изготовления, как только срок годности истекает, происходит замена.

Организаторы замечают, что, несмотря на всю важность и сложность профессии, труд человека в лесу не популярен. Чемпионат заставляет взглянуть на профессию лесоруба под новым углом. Ведь здесь давно нет мужика с топором, здесь – люди со сложным механизмом в руках.

Города:
Гродно

Возврат к списку

Откройте для себя Гродненщину