Новости

  1. Главная
  2. Новости
  3. Праздник моря на Августовском канале в очередной раз порадовал участников, зрителей и гостей Гродненской области

Праздник моря на Августовском канале в очередной раз порадовал участников, зрителей и гостей Гродненской области

Время оказалось настолько благосклонным к гродненскому краю, что и через столетия можно любоваться красотой природы, восхищаться шлюзами – творением военных инженеров и отдыхать на берегах Августовского канала.

 Его история полна забвения и драматических событий. Восстановленный в наши дни, он остается первым искусственным водным путем в Европе, который напрямую связал две большие реки Вислу и Неман, а в XX веке стал трагическим свидетелем двух мировых войн. Между ними канал приобрел туристическую привлекательность. Исполняется ровно сто десять лет, когда в 1909 году на Августовском канале была организована первая пешая экскурсия, которая впоследствии проводилась верхом на лошадях. В 1920-ых годах по каналу курсировали два пассажирских колесных парохода, постепенно развивался туризм на байдарках, создавались яхт-клубы. Именно в то время зародился обычай ежегодно с большим размахом проводить на шлюзе Домбровка Праздник моря.

Шлюз Домбровка стал не просто местом встречи туристов, спортсменов, артистов. Сегодня – это общественный центр культуры и спорта, наглядный пример творческого взаимодействия исполнительной власти, промышленных предприятий, общественных и молодежных объединений, которые стремятся не только украсить свою малую родину, но и наглядно рассказать о ней всем миру.

Конкурс «Плавание на чем попало» больше всего увлек и туристов, впервые приехавших на Августовский канал. «Корабли» были сделаны из разнообразных материалов, превращенных в самодельные танки, залпы, торт на плаву, плавательные средства из надувных матрасов и игрушек.

 Гран-при конкурса достался команде Дятловского района. Их судно, стилизованное под танк Т-34, плыло в облаке яркого дыма, выпуская в небо залпы фейерверка.

 В других номинациях были награждены:
- команда Свислочского района за самое оригинальное техническое решение «Как рыба в воде
- команда Мостовского района за оформление темы «75 лет Гродненской области» - -- команда Щучинского района,соорудившая самое непотопляемое плавательные средство
- команда Лидского района за самое оригинальное название судна.
- По мнению редакции газеты «Гродненская правда», лучшей названа команда Зельвенского района.

В спортивную программу праздника были также включены чемпионат Гродненской области по болотному футболу, соревнования по пляжному волейболу. В пляжном волейболе приняла участие единственная женская команда из Слонимского района, поэтому играли девушки с соперниками мужского пола сугубо на интерес. Среди джентльменов лучшими оказались команды «Нива» Гродненского района (первое место), Мостовского района (второе место) и Лидского района (третье место).

Традиционно зрелищными стали игры по болотному футболу. Азартно окунались в мягкое покрытие площадки, как мужские, так и женские команды. Столь непривычная игра № 1 захватывает не только умением живо передвигаться в жидкой почве, но еще гонять мяч, насколько быстро это возможно. Хотя зрителей порой больше увлекает падение игроков в прямом смысле лицом в грязь. Самих футболистов это даже радует. А какими эффектными и счастливыми получаются фотографии! Чемпионами по болотному футболу останутся в истории Праздника моря-2019 женские команды Ошмянского, Мостовского и Лидского районов. А также мужские дружины Ивьевского, Мостовского районов и ОАО «Скидельский сахарный комбинат». Кроме спортивных состязаний, взрослые могли отдохнуть на концертной площадке, а дети увлеченно провести время, участвуя в различных увлекательных конкурсах.

Очередной Праздник моря вписал в свою столетнюю историю еще одну яркую страницу, наполненную благодарной памятью потомков.

Возврат к списку

Откройте для себя Гродненщину