Новости

  1. Главная
  2. Новости
  3. В городском поселке Сопоцкин Гродненского района, который недавно отметил 500-летний юбилей, каждая улица и каждый дом буквально пропитаны духом истории

В городском поселке Сопоцкин Гродненского района, который недавно отметил 500-летний юбилей, каждая улица и каждый дом буквально пропитаны духом истории

Это «местечко», как называли крупные населенные пункты в прежние времена, за пять веков пережило все мыслимые и немыслимые войны, многочисленную смену власти. Здесь удивительным образом переплелись эпохи, культуры, обряды и народные традиции. Выгодное географическое положение (25 км от Гродно, 15 км от литовской границы и 10 км от польской) в иные времена не единожды оборачивалось для местных жителей форс-мажорными обстоятельствами, зато теперь прилегающая к Августовскому каналу местность — лакомый кусочек для многочисленных туристов, безвизовых и «обыкновенных». 

Здесь в мире и согласии проживают представители более чем десятка национальностей, а на улицах чаще всего звучит белорусская, польская и русская речь. К слову, об улицах. Сопоцкин был единственным населенным пунктом на постсоветском пространстве, где еще при жизни Папы Римского Иоанна Павла II появилась улица его имени. А через дорогу напротив — памятник Ленину. Сегодня о горпоселке с многовековой историей, который расположен… нет, даже не на перекрестке трех дорог, а на перекрестке ВСЕХ дорог. 

Для начала наш путь лежит в школьный музей. Тут поневоле вспоминаешь древний афоризм: «Если всё уходит в историю, тогда история — это всё!..»  Историко-краеведческий музей в Сопоцкинской СШ был открыт в 1982 году. Пару лет назад произошел своеобразный перезапуск, и с помощью мультимедийных средств он обрел современный вид. Сейчас здесь насчитывается более 300 экспонатов и имеется три экспозиции: первая — этнографическая «Белорусская хатка», вторая — «Край земли у трех границ», посвященная истории Сопоцкина и местной школы, и третья — «Военное лихолетье» по истории Первой и Второй мировых войн. Сегодня, используя мультимедийную презентацию, демонстрируя какой-то экспонат, например стрелковое оружие или штык-нож, мы можем на экране наглядно показать, как он выглядел, будучи новеньким, в заводской смазке, когда только-только сошел с конвейера и использовался по назначению в боевой обстановке. 

Также здесь построен макет пулеметного каземата дота, в котором видно, как функционировало это грозное оборонительное сооружение и какие обязанности лежали на каждом бойце-красноармейце. Впечатляет французский пулемет марки «Шательро», бывший на вооружении вермахта. С интересом рассматривают посетители немецкий оккупационный паспорт, так называемый аусвайс.

Только при освобождении Сопоцкина и его окрестностей в июле 1944-го погибло около 1000 бойцов и командиров Красной армии. В братской могиле захоронено более 1000 военнослужащих, которые погибли в тяжелых оборонительных боях 1941-го и в июле 1944 года в боях за освобождение. Здесь лежит прах бойцов из 47 населенных пунктов бывшего Сопоцкинского района. Цифра постоянно увеличивается, поскольку на месте боев практически ежегодно работают представители 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Они находят медальоны, документы, останки солдат…

Одна из фишек этой земли — 68-й Гродненский укрепрайон. И туристы, которые приезжают на Августовский канал, обязательно посещают доты, оставшиеся со времен войны. Леса Гродненской пущи скрывают остатки более 100 оборонительных объектов. Фашисты планировали форсировать доты за несколько часов, но некоторые из них держались по три-четыре, а то и больше дней, когда агрессор был уже глубоко в тылу.
Да, теперь грозные бетонные доты хранят молчание, но тогда…

В Мертвом озере, что раскинулось у храма Вознесения Девы Марии, вода черная и даже в знойные плюс 35 ледяная. По преданию, давным-давно вода в мистическом озере взбунтовалась: резко вышла из берегов и стала стремительно затапливать Сопоцкин. Люди, чтобы прикрыть бьющий из недр земли ключ, решили снять с местного костела стальные двери и бросить в Мертвое озеро. Оно успокоилось, потопа не случилось. Зато с тех пор здесь никто не рискует купаться, и даже рыба, которую несколько раз пытались развести, не выживает.

Население городского поселка Сопоцкин примерно на 85 % состоит из этнических поляков. Никто не запрещает им говорить по-польски, ходить в костел, соблюдать иные традиции. Считается, что это самое «польское» место в Беларуси. В Сопоцкине есть улицы Яна Павла II и Генрика Сенкевича, Элизы Ожешко и Адама Мицкевича, всячески развиваются язык, традиции и культура.

Нынешний Сопоцкин нельзя представить без Августовского канала. Это как близнецы-братья. Ярким примером дружбы народов соседних стран — Беларуси, Польши и Литвы — является открытый фестиваль народного творчества «Августовский канал в культуре трех народов». Канал, который соединяет страны, уже отпраздновал юбилей — ему 180 лет. А вот весьма колоритный фестиваль проводится два десятка лет. На его сцене, как правило, выступает 600 участников! Последние выходные августа на Августовском канале проходят всегда в праздничной атмосфере, в качестве зрителей там бывает 20—25 тысяч человек. Фестиваль имеет свои традиции: праздник всегда открывается в полдень. 

Возврат к списку

Откройте для себя Гродненщину