Новости

  1. Главная
  2. Новости
  3. В Гродно стартовала ярмарка ремесленников «Казюки-2019»

В Гродно стартовала ярмарка ремесленников «Казюки-2019»

«Казюки» — это масштабная весенняя выставка-ярмарка народных мастеров, ежегодно собирающая сотни ремесленников и тысячи гостей. Гродненцы и многочисленные туристы из соседних стран рады не только изобилию сувениров, но и отличному настроению, царящему на центральной площади города.

На ярмарке представлены изделия из стекла и дерева, живопись и графика, глиняные, кованые, плетёные и войлочные изделия, детские игрушки и сладости, сувениры, поделки, сделанные своими руками и многое, многое другое. Практически никто не уходит отсюда с пустыми руками — гродненцы и гости города непременно приобретают сувениры и угощения. Ярмарка устраивается в день памяти святого Казимира, 4 марта, и в примыкающие к нему ближайшие выходные дни.

В этом году в праздник народных мастеров «Казюки-2019» выпал на понедельник, поэтому в Гродно проходит 3 и 4 марта. Посетители смогут отведать фирменный напиток «Казюковка» — настойка на меду, травах и лесных ягодах, а также попробовать различные фирменные угощения.

На ярмарку приехали более 150 мастеров со всей Беларуси и покупатели из Польши, Литвы, Украины. Изделия, выставленные на продажу, поражали богатым выбором и разнообразием.
Целую зиму ремесленники занимались изготовлением самых разнообразных вещей — декоративные изделия, игрушки, одежда, сувениры и многое другое, чтобы представить все это на ярмарке. Существует также поверье – как на «Казюки» наторгуешь, так год и пройдет.

Помимо торговли гостям была представлена разноплановая, развлекательная программа с выступлением фольклорных коллективов Беларуси и Польши. Так же гостям впервые представилась возможность стать свидетелями ремесленного обряда посвящения в молодые мастера.

«Казюки» — праздник в честь Святого Казимира, покровителя ремесленников, народных мастеров и молодежи. Молодой княжич из рода Ягеллонов прожил недолгую жизнь, умер 4 марта 1484 года, его останки из Гродно перевезены в Вильно. В 1604 году Казимир был признан святым, его стали почитать как покровителя мастеровых людей.

Города:
Гродно

Возврат к списку

Откройте для себя Гродненщину